首页

准提观音

准提观音——原始第一佛

准提观音一般指七俱胝佛母尊,胎藏界曼荼罗第二佛母院七尊中之一。准提佛母是准提心脉一位主要本尊,是原始第一佛,是诸佛顶髻至尊之母,准提咒具有悉灭一切罪业、总含一切诸真言、百无禁忌、持诵方便、坛城易建、随意往生十方净土等殊胜功德。白黄色,十八臂,遍身有白色轻罗锦之文。七俱胝佛母所说准提陀罗尼经曰:愍念未来薄福恶业众生故,即入准提三摩地,说过去七俱胝佛所说陀罗尼。每年农历三月十六日是准提菩萨的圣诞日。

准提观音也是现在我们比较熟悉的菩萨,这个菩萨也是非常的厉害的,我们学习它的法门是可以有功德的,所以我们一定要正确的去学习。但是在学习的时候还是要多去了解关于准提观音的知识。

准提观音

准提观音

又称:准提菩萨、尊那佛母、七俱胝佛母等。密号:最胜金刚、降伏金刚。

准提观音梵名“Cundi”,意为清净、明觉,代表准提观音清净皎洁的心性,是意为感应极大、救度无量众生的大菩萨,是信众普遍景仰的本尊。

他能守护众生离于一切灾障,并使之得以增财、增祿、增寿。修持者凡所祈愿,皆能成就。

准提观音宝相

准提观音

准提观音的形象,有二臂、四臂乃至八十四臂等九种。一般以十八臂三目者最为常见。其身黄白色,跏趺坐莲花上,面有三目,身佩圆光,着天衣,十八臂持各种法器。上二手作说法印,右第二手施无畏印,其余诸手持剑、念珠、俱缘果、钺斧、把钩、三股杵、宝鬘等,左边诸手持如意宝幢、红莲花、澡罐、索、轮、法螺、贤瓶、般若箧等。

根据《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》记载密宗之准提观音为四臂像,结跏趺坐于莲花上,左右之第一手按于膝上持钵,右第二手下垂作施无畏印,左第二手屈于胸前,持莲花,花上安置一梵箧。

斯里兰卡所流传之准提像为四臂,顶上戴定印之化佛,左第一手按于脐前,第二手持宝珠;右第一手执独股杵,第二手上举,拇指与无名指相捻。

准提观音

通过文章我们已经了解关于准提观音的知识了,准提观音在生活中给我们留下了许多的经典。通过不断的学习准提观音的法门,是可以让我们变的更好的好,解放自己的内心,不再每天那么烦恼。

...查看更多

观音菩萨我们都已经非常的明白了,在我们的心中是一个非常的慈悲,有爱心,经常帮助我们的,而准提观音菩萨也是这样的,同样也是具备观音菩萨特点。下面就让我们一起来了解一下吧!

什么是准提菩萨?

准提菩萨(梵名Cundi)又作准提、准胝准提观音、准提佛母、佛母准提、尊那佛母、七俱胝佛母等,为六观音之一,以救度人间众生为主,在天台宗又被称为天人丈夫观音。

准提意译作清净,是护持佛法,并能为众生延寿护命的菩萨。

在禅宗以准提为观音部的一尊备受尊崇。日本合密以准提为佛部之尊,日本东密则以准提为六观音之一。但不管是属于何部,在中日两国佛教徒的心目中,准提善萨是一位感应极大,对崇拜者无限关怀的伟大善萨。

准提菩萨的图像有二臂、四臂……至八十四臂等九种。不过,一般佛教徒所供奉的图像,大抵以十八臂三目者为多。

什么是准提菩萨?

在十八臂之中,各臂或结印,或持剑、持数珠、持金刚杵等物。有些佛教徒见到准提像后,往往误以为是千手千眼观音,但千手观音通常都是十一面或ニ十七面四十臂(加上合掌、定印之二手则为四十二臂),而且各手所持的物品也与准提菩萨不同,应当另加区别。

据《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》记载,准提佛母身呈黄白色,结跏趺坐于莲花上身佩圆光,着轻衣,上下皆为白色,有天衣、角络、璎珞、头冠等庄严,十八臂皆着螺钏,面有三目。上二手作说法相,右第二手作施无畏,第三手执剑,第四手持宝,第五手掌上置俱缘果,第六手持锇斧,第七手执钩,第八手执金刚杵,第九手持念珠。左第二手执如意宝幢,第三手持开敷红莲花,第四手军持,第五手索,第六手持轮,第七手商佉,第八手贤瓶,第九手掌上置般若梵箧。

什么是准提菩萨?

以上就是对准提菩萨的相关的介绍了,相信师兄对此已经有了很好的认识了。不管是生活中的那位菩萨,我们都要有一颗恭敬的心,长期虔诚的去学习它们的经典,这样才能更好的生活。

...查看更多

准提观音在我们生活中很是熟悉了,这个菩萨主要是以救助众人为主的,这个菩萨的感应是非常的灵验的,有着很大智慧,所以在生活中我们一定要多去学习它们。那你知道准提佛母和准提观音有什么区别?

准提佛母和准提观音有什么区别?

吉祥金刚阿阇梨:从广义来说没区别。我们传承把准提佛母视为原始第一佛,阿达尔妈佛。按照佛法五部,羯磨部、莲华部、佛部、金刚部、宝部,我们称准提佛母的时候,是把准提佛母放在佛部里面,准提王如来作为本初佛已经超越五部,摄五部法;称准提观音的时候,是把其放到了莲华部,认为是观音菩萨的化身。

准提观音又称:准提菩萨、尊那佛母、七俱胝佛母等。密号:最胜金刚、降伏金刚。

准提佛母和准提观音有什么区别?

准提观音梵名“Cundi”,意为清净、明觉,代表准提观音清净皎洁的心性,是意为感应极大、救度无量众生的大菩萨,是信众普遍景仰的本尊。

他能守护众生离于一切灾障,并使之得以增财、增祿、增寿。修持者凡所祈愿,皆能成就。

准提佛母和准提观音有什么区别?

关于它们的区别我们已经有了了解的。在平时的生活中的我们要多去学习准提观音的经典,它是会对我们的智慧有帮助的,长期的修持准提观音的法门会让我们内心变得很是清净。

...查看更多

准提佛母与观世音菩萨、度母之关系

准提观音同时也是有准提佛母,七俱胝佛母,准提菩萨等名。但是不管是叫什么名字,都是会对我们...
https://m.yyzdr.com/tlopicm/zctgyr/142143.html

准提佛母与观音菩萨的关系

说起观音已经没人不认识了吧,他已经深深种在我们的心中了,主要以慈悲救助众生的心。而准提佛...
https://m.yyzdr.com/tlopicm/zctgyr/142146.html

准提观音法门修持

准提观音主要以救助众生的,所以就为此而修行的,被称为准提法。它的根本咒是非常的厉害的,现...
https://m.yyzdr.com/tlopicm/zctgyr/142147.html

准提菩萨是管什么的?有什么来历?

在佛家中准提菩萨是被人常熟悉的,它修持的法门也是非常的强大的,经常的诵读是可以提升 自己...
https://m.yyzdr.com/tlopicm/zctgyr/142149.html

准提菩萨与千手观音

准提菩萨在汉译中的名字也是被称为是准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母,虽然各地有不同的称呼,...
https://m.yyzdr.com/tlopicm/zctgyr/142150.html

准提菩萨赞是什么

准提菩萨在汉译中是有很多的名称的,根据它的本尊修持的佛咒准提咒,这个咒语是非常的强大的,...
https://m.yyzdr.com/tlopicm/zctgyr/142152.html

准提观音功德

准提观音已经在我们的生活中非常的熟悉了,因为准提观音心中是非常的慈悲的,通过学习准提观音...
https://m.yyzdr.com/tlopicm/zctgyr/142153.html

结语

准提菩萨汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名。是显密佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应甚强、对崇敬者至为关怀的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至的守护众生。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:楞严经白话文网