楞严经白话文网

净土法门法师:诸佛菩萨为我示现

发布时间:2024-06-17 02:20:47作者:楞严经白话文网
净土法门法师:诸佛菩萨为我示现

出自净空法师《华严经讲记》

这里头最重要的不是别人,是自己。众生,许许多多众生为什么接受佛法不开悟?不回头?他有一个错误的观念,这错得太离谱了。认为什么?佛所讲的一切经不是为我讲的,是为他讲的。就这一个严重的错误观念,自己不能成就。

什么人容易成就?跟这个心态恰恰是相反的,佛菩萨所说的一切经是为我一个人讲的,不干别人之事,释迦牟尼佛当年出现是为我而出现的。这个世间一切人一切事一切物,点点滴滴没有一桩不是为我在做示现,不是为我在做表法,我这一生就能证得圆满的菩提。《华严经》上善财童子作如是观,他成就了。他六根接触六尘境界,一丝毫不回避,成就自己的戒行,成就自己的定力,成就自己的智慧,戒定慧三学是这样圆满成就的。我们不知道,不知道一切都是为我。

我的周边是顺境善缘,诸佛菩萨为我示现。我六根接触有没有觉察到这个境缘是虚幻的,我在这个境缘当中还起不起心、动不动念?如果起心动念,自己要觉悟,我是凡夫,我不是圣人。我要学圣人,我要学着不起心不动念。我周边的环境是逆境是恶缘,我也清楚也明白,也应当像诸佛菩萨一样不起心不动念。你要问:为什么?“凡所有相,皆是虚妄”,你要是能够看到真相,你就不会起心动念了。你迷在幻相上、迷在妄相上,你肯定起心动念。这些地方我们要细心去思惟,微密的去观察。观察什么?观察佛怎么样处置对待顺境善缘、逆境恶缘。你想佛在这个里头是如何处置的?我们学这个。在一切境缘当中能使自己的真心不动不摇、不变不迷,我们就成功了。我常常讲永远保持纯净纯善。教化众生、帮助众生不是一生一世的事情,要像如来一样,生生世世永恒不断。

众生业障深重,你看诸佛菩萨看到他堕落,看到他下地狱,看到他受苦难,诸佛菩萨那个心一点也没有震动,那个叫真实智慧,大慈大悲。他造业当然要受报。

像一个真正有智慧、有爱心的父母,看到自己的儿女犯法了,他犯法要不要判刑?要不要坐牢?当然要!这个父母有智慧,他不会伤心,他也不会难过。他知道刑期满了之后,他出来再帮助他。诸佛菩萨对待一切众生亦复如是,要把情识转变为真实智慧。情跟智是一不是二,佛法里面常讲烦恼即菩提。觉悟的人把烦恼统统转变成智慧,迷惑的人把他自性本具的般若智慧全部转变成烦恼。所以烦恼跟智慧,体是一个体,迷了叫烦恼,悟了叫菩提。我们凡夫有没有大菩提?有,烦恼就是菩提。圣贤人有没有烦恼?有,菩提就是烦恼,只是一个迷悟不同而已。

——摘自《大方广佛华严经》(第817卷)【现一切诸佛神变摩尼宝王。】

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经白话文网